25 декабря – Рождество Христово

Новости Туризма

20.12.17

25 декабря – Рождество Христово

Рождество Христово – один из самых любимых семейных праздников всех болгар. В сочельник, Бъдни вечер, 24 декабря, принято готовить поросенка для праздничного рождественского стола и традиционные постные блюда: красный болгарский перец, начиненный фасолью или рисом – «чушки», постные голубцы – «сарми», слоенный пирог из тыквы, а также специальную «баницу» (пирог), куда помещают на счастье монетку и веточки кизилового дерева. Любопытно, что количество блюд на столе обязательно должно быть нечетным – семь, девять или одиннадцать.
Рождество, по-болгарски Коляда, начинается уже с первых часов после полуночи 25 декабря. В двери домов стучатся ребятишки, «коледарчата», поют колядки – пожелания счастья и благоденствия хозяевам дома, похлопывают их кизиловыми веточками - «сурвакницами», украшенными бубенчиками, монетками и красными нитками, чтобы год обязательно принес удачу, а за свои старания получают сладкие угощения. Но колядовать ходят не только дети, в некоторых районах Болгарии – это молодые ребята (Родопы) или ряженые пары (София). Интересно, что нарядная красавица-елка вовсе не является здесь обязательным атрибутом Рождества. Ее больше наряжают на Новый год.
Коляда знаменует собой завершения поста, который продолжался долгие 40 дней, поэтому с наступлением праздника столы ломятся от угощений. Здесь и праздничный поросенок с кислой капустой, и фаршированная курица, и мясные голубцы, и традиционные кебабы, и индейка, и, конечно же, прекрасное болгарское вино и ракия.  
Еще одной приятной особенностью болгарского Рождества является то, что в этот день всех празднующих ждут бесплатные угощения от ресторанчиков и кафе. На радость всем горожанам и гостям прямо на улице готовится аппетитное мясо на гриле и предлагается вкуснейшее вино, которые могут попробовать все желающие!