Новость

Новости Туризма

13.02.18

День Святого Валентина в Болгарии

      День всех влюбленных начали отмечать в Болгарии относительно недавно. Но он пришелся по душе жителям солнечной страны и  достаточно быстро завоевал сердца всех возрастных слоев.  День Святого Валентина в Болгарии празднуют шумно и весело: устраиваются вечеринки, дискотеки и даже балы.
     В целом же, этот день большинство болгар проводят, как и жители  других стран, отмечающих этот праздник.  Сотни тысяч валентинок в виде красивых открыток, писем или электронных посланий ищут своих адресатов. Без признаний в любви, теплых  и  доброжелательных  слов не остается никто. А в учебных заведениях даже принято устанавливать специальный почтовый ящик, валентики из которого обязательно находят получателей. Охапки цветов, трогательные сердечки с признаниями и счастливые взгляды окружающих позволяют с уверенностью говорить о том, что День Святого Валентина  болгары отмечают с удовольствием.
     Св. Валентин не самый известный святой в Болгарии, но все знают, что в монастыре „Св. Константин и Елена” хранятся его мощи. Мало известный факт, что мощи Св. Валентина хранятся всего в трех местах в мире – на его родине в Италии, в России и Болгарии. Мощи святого появились в Болгарии 11 лет назад, когда тогдашний игумен монастыря отец Серафим получил их в дар от римского кардинала при посещении Ватикана.
     По словам послушницы монастыря Стелы Тодоровой, Св. Валентин не католический святой, на практике он жил и умер за христианскую веру задолго до того как церковь разделилась на православную и католическую. Тогда канон святости был един, так что Валентин и православный святой, объяснила Стела.
     Мощи св. Валентина, которые хранятся в монастыре около Варны, выставлены на видном месте и им можно поклониться весь год. По мнению послушницы, мощи и сегодня творят чудеса. В монастыре документируют все редкие случаи. Многие молодые люди, помолившись святому, встретили свою половину, а несчастно влюбленные открыли дорогу к сердцу своего избранника. В регистре есть и случаи исцеления от бесплодия, рассказывает послушница. По ее словам, есть один случай, когда разведенная 20 лет женщина после посещения монастыря вновь стала жить вместе с бывшим мужем.