Новости Туризма

26.11.18

Золотое распятие Христа

        В ходе раскопок древней крепости в Велико Тырново в Болгарии, археологи обнаружили ценный артефакт — золотое распятие Христа, изготовленное в двенадцатом веке. Как полагают эксперты, это энколпион — небольшой крестообразный ковчег с изображением Иисуса, внутри которого обычно содержатся священные артефакты. В частности — частицы освящённой просфоры или мощи почитаемых христианами святых. В конкретном случае внутри энколпиона обнаружились частицы древесины, которая, как полагают учёные, могла быть частью Святого креста, на котором распяли Иисуса.
        Профессор Константин Тотев, под руководством которого проводилось археологическое исследование, заявил, что это первый обнаруженный артефакт такого рода. Крест, сделанный из чистого золота, действительно может содержать частицы Святого креста. Впрочем, доказать это научно не представляется возможным — отмечают учёные.
        «В средние века в церквях часто хранились подобные артефакты. Конкретно этот был изготовлен еще в те времена, когда Болгария представляла собой часть Византии», — пояснил Константин Тотев.