Новости Туризма

01.10.15

Достопримечательности Болгарии – Пещеры.

Пещера «Магура»
     Пещера популярна из-за находящихся здесь доисторических рисунков  2 700 г. до н.э. со сценами охоты, пляшущими человечками и т.д., и крупнейшего в Болгарии сталагмита "Упавшая сосна", который достигает 11 метров в длину и 6 метров в ширину. Пещерные галереи довольно большие и протяженные, около 2,5 км. В одном из залов находится винный погреб с шипучими винами, для которых в пещере идеальные условия хранения. Учёные считают, что люди здесь жили еще в эпоху позднего палеолита (100 000 - 40 000 лет до н.э.). Само название Магура - в славянской мифологии «дева-воительница, дочь Перуна, обладательница живой воды, покровительница воинов». В пещере прохладно, около 12 градусов. Пещера находится в 180 км. от г. Софии.

Пещера "Леденика"
     В 20 км. от города Враца, в горе Околчица, на высоте 830 метров над уровнем моря находятся вторая по популярности после пещеры Магура, пещера под названием «Леденика». Пещера Леденика 300 метров в длину, внутри 10 комнат из них самая популярная "Концертный зал", есть "Тещин язык" и "Седьмое небо" (в самом дольнем углу). Первый зал (самая нижняя часть пещеры), называется «Преддверие». Зимой и весной в нем растут ледяные сталактиты, сталагмиты, водопады и всевозможные причудливые формы. Благодаря этому залу пещера получила свое название — Леденика.
     За залом следует низкий тоннель под названием «Плызнята», а после него крошечный, почти круглый зал — «Малката зала» («Малый зал»). Далее через ещё один тесный проход (зал «Кома») следует самый большой зал пещеры— «Концертна зала» (концертный зал). Его размеры 60 на 45 метров, а максимальная высота 22,7 метра. Зал имеет великолепную акустику, и в нем нередко устраивают концерты. Особый интерес представляет свод этого зала — карстовые образования на потолке складываются в любопытные картины. Можно рассмотреть крокодила, голову гиганта, соколов, Санта-Клауса и т.д. За концертным залом следует зал «Хладилника» (холодильник) с небольшим озерцом — Озером желаний. Легенда гласит, что если опустить руку в его ледяную воду и загадать желание, то оно сбудется. Железный мостик перекинут через зал «Малая пропасть» («Малката пропаст»), далее следует узкий проход к залу «Большая пропасть» («Голяма пропаст») глубиной 12 метров с карстовым образованием в виде окаменелого водопада.
Далее идёт коридор, богато украшенный багровыми, различными по размерам и формам сталактитами и сталагмитами. Затем, «Проход грешников». Это самое тесное место в пещере, а за ним открывается «Бялата зала» («Белый зал»). По стенам белого зала спускается созданная природой драпировка, а потолок украшают тысячи сталактитов и другие пещерные образования. Здесь самый большой сталактит в пещере — длиной 4,5 метра.
Самая высокая часть пещеры— зал «Седьмое небо» («Седмо небо»), подняться куда можно по железной лестнице. Здесь, также, множество природных образований и несколько сухих озёр. Это последний зал пещеры.
Летом в пещере температура не выше +15 градусов. В пещере живут летучие мыши.

Пещера «Деветашка»
      В общине Ловеч, на правом берегу речки Осым (по-болгарски Осъм), расположена красивейшая болгарская пещера – Деветашка (Деветашката) пещера. Она расположена между селом Дойренци (в 3-х километрах восточнее), селом Деветаки (в 1,5 километрах северо-западнее), и селом Александрово (в 4-х километрах юго-западнее).
     Пещера Деветашка - одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина её составляет 2 442 м, общая площадь составляет 20 400 квадратных метров, а высота - 60 метров, глубина в отдельных местах - минус 25 метров. Вход в пещеру овальной формы шириной 35 метров и высотой 30 метров, метров через 40 пространство пещеры расширяется, образуя большую галерею с площадью 2400 кв. м. Благодаря разломам (округлой формы) в верхней части пещеры солнечный свет проникает в галерею пещеры, освещая пространство и зелень, которая создает тут дивный, удивительный мир красивейшей пещеры. Слева в пещере протекает небольшой ручей, который вливается в реку Осым. Примерно через 200 метров от входа пещера разделяется, левая часть вместе с ручьем уходит в глубь Деветашковского плато на 2 км, правая часть уходит направо через арку в круглую галерею под название Алтарь. Пещера Деветашка Болгария Деветашка пещера была открыта в 1921 году Г.И. Кацаровым, который первым обратил внимание на культурные останки в пещере. В 1927 году местный учитель истории Гено Иванов, совместно с В. Миковым и учениками начали раскопки, обнаружив различные глиняные сосуды, различные орудия производства из камней и костей, а также останки древних людей. Найденное позволило судить, что Деветашка пещера была обитаема со времен неолита, а также была обитаема в дальнейшем в бронзовую и железную эпохи. Раскопки продолжились с 1950 по 1952 годы, данные свидетельствовали, что Деветашка пещера была обитаема в периоды раннего неолита, мезолита и палеолита. Пещера-памятник природы имеет статус охраняемых объектов (с 7 июня 1996 года), имеющих международное значение. Доступ к пещере с 1 июня по 31 июля запрещен, так как в это время наступает период размножения летучих мышей (которые охраняются). Они обитают в пещере, где полусвет и в начале темной части пещеры. У входа в пещеру заселились и ласточки. Оба вида - летучие мыши и ласточки поделили пространство в пещере, а звуки, которые они издают, переплетаются при входе в пещеру, в сочетании с эхом огромные залы являются чем-то уникальным.

Пещера «Проходна»
      Недалеко о села Карлуково, в долине реки Искыр природа создала одну из своих достопримечательностей – пещеру Проходна. Пещера по своему уникальна из за двух миндалевидных отверстий в cводе пещеры, имеющих форму глаз. В народе пещеру еще называют «глаза Бога» (Очи Господни), хотя иногда и «Чертовскими глазами». В темное время суток глаза оживают из-за светящейся луны, в дождливое из глаз текут слезы. Пещера оправдывает свое название, она как бы проходная, здесь два входа-выхода, с достаточно высокими сводами по 45 и 35 метров соответственно. Протяженность ее небольшая, всего 262 метра и основное внимание, конечно, же окнам в скале - «глазам».