Новость

Новости Туризма

28.07.17

Мадарский всадник

 

 

     Мадарский всадник (Мадарски конник) - археологический памятник, рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале, на высоте 23 м. Расположен в северо-восточной части Болгарии, около села Мадара. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.
     Согласно общепринятой версии, памятник датирован приблизительно 710 годом н. э. и был создан во время правления булгарского хана Тервела. По одной из версий, на скале изображение самого хана. Также имеются версии, что наскальный рельеф создан древними фракийцами и изображает фракийского бога или на скале высечено изображение Святовита (славянского бога) примерно в конце 6 века н. э.
     Вокруг изображения всадника на скале высечено три надписи на византийском языке, содержащих важную информацию об этом периоде в истории Болгарии. Профессор Веселин Бешевлиев в своей книге «Протоболгары» указывает, что самая старая из надписей — работа Тервела, под руководством хана был создан и сам памятник. Авторство остальных надписей приписывают ханам Круму (796—814) и Омуртагу (814—831).
     Мадарский всадник – часть Национального историко-археологического заповедника „Мадара”, включающего языческое святилище, капище (языческий храм), дворцовые и жилищные здания, различные строения. В заповеднике обнаружили доисторические культовые фигурки и обереги посвященные трем нимфам, Зевсу, Гераклу, Дионису, Кибелу и многим другим.