Новость

Новости Туризма

18.05.18

День Славянской письменности и культуры в Болгарии

     День Славянской письменности и культуры в Болгарии – не просто отметка в календаре: празднуют его с размахом и с большим удовольствием. Этот день является символом национального самосознания, идентичности и просвещения. 
     Азбука, разработанная братьями Кириллом и Мефодием, является одним из основных объединительных начал славянских народов Европы. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней - вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). 
     Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Болгарская церковь еще в X-XI вв. установила день памяти Кирилла и Мефодия, а затем этот день был превращен в праздник национального образования и культуры.
     Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857 г., когда по инициативе Найдена Герова, 11 мая, в епархиальном училище Пловдива был организован праздник, посвященный Кириллу и Мефодию. С тех пор этот праздник стал отмечаться ежегодно и постепенно превратился в день болгарской идентичности, что было немаловажным в условиях османского владычества. После Освобождения и введения григорианского календаря, и церковь и болгарское общество отмечали этот праздник в один день – 24 мая. После 1969 года произошло деление праздника на церковный, который отмечался 11 мая, как День Святых Кирилла и Мефодия и светский – 24 мая, как День славянской письменности и культуры. Практически такое деление сохранилось и до настоящего времени, однако 24 мая является официальным праздником Республики Болгария, а 11 мая проходят лишь церковные поминальные службы по святым солунским братьям.
    В наше время, по традиции, во всех болгарских городах проходят торжественные шествия школьников и учителей. Венками из живых цветов школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Звучит гимн Кириллу и Мефодию. К празднику приурочено проведение множества мероприятий.