Болгарская национальная кухня

В еде болгары консервативны. В национальной кухне вряд ли можно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо – суп «тартор» из свежих огурцов и кислого молока. Звучит очень экстремально, но на вкус вполне приятно.

В болгарской кухне присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска»: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.

Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.

В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.

А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ.

Напитки

Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими.

Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза.

Районы Свищов, Павликени и долина реки Янтра славятся своим Каберне.

А в окрестностях расположенного чуть дальше по течению Дуная города Русе производят неплохие белые вина. Отсюда начинается зона белого виноделия, простирающаяся в сторону Черного моря, к Варне. Близость моря с его влажностью и ветрами придают вину особый привкус.

Самое популярное среди туристов вино называется «Медвежья Кровь», «Кадарка», «Бычья Кровь». Вы наверняка оцените их чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.

Крепкие напитки

Водка болгарского производства (Абсолют №5, Савой ) - отрава. Если Вы не можете обойтись без этого напитка, везите из Москвы. То же самое можно сказать о местном джине и виски.

Болгарское пиво значительно лучше, чем сорокоградусные напитки. Самое лучшее - Каменитца (делается в Пловдиве), ещё есть Загорка (делается в городе Старая Загора из специальной воды, что не очень ощущается на вкус), Бургаско (варится в Бургасе) и Астика (Хасково).

Что касается ракии (ударение на последний слог), мастики, вина, то выберите сами, что Вам нравится.

Сами болгары предпочитают мастику "Пещерска", ракия "Гроздова Поморийска Отлежала".

Рекомендации по питанию

Рекомендуем Вам в Москве оплачивать только завтраки. Завтраки - это яйца, колбаса, помидоры, огурцы, сыр, хлеб, джем, мед. А вот обед и ужин создайте и придумайте себе сами, не привязывайте себя к одному месту.

Ресторанов и кафе самого разного вида бесчисленное множество, у каждого есть что-то свое особенное, свое фирменное блюдо. Вы можете без страха и сомнения заказывать все понравившиеся Вам яства. Цены и разнообразие блюд Вас приятно удивят. 

Изведайте всё. Самая распространённая тема разговоров на обратном рейсе в самолёте, как кто поел, и где больше всего понравилось.

Все блюда, особенно салаты готовятся с брынзой (сирене), если Вы не любите данный продукт, официанту сразу стоит об этом сказать.

  • Алеминуте - это fast food (пища быстрого приготовления).
  • Пржене - это всё жареное.
  • Скара - приготовление на решётке.
  • Пане - в панировке.
  • Гювече - еда приготовленная в горшочках.
  • Котлета - жареное мясо, а вот наша русская котлета будет кюфтета (котлета с луком).
  • Кебабчета - жареная сосиска (без лука).
  • Шишча - наш шашлык (но это полуфабрикат, он уже готовый, кусочки мяса на палочке продаются в любом супермаркете, а в ресторане его жарят).
  • Пржола - также разновидность котлеты, но больше похоже на жаренный кусок мяса.
  • Пилешка - курица (дроб - бедро курицы).
  • Телешка - телятина.
  • Таратор - национальный суп, наша окрошка, но с кислым молоком.
  • Кьопулу - очень вкусный салат из баклажанов, грецкие орехи, с огромным количеством приправ, всё это перетёртое.
  • Цаца - маленькая рыба, едят с головой и хвостом, сафрид , скумбрия, паламут - рыба без кости. Обязательно попробуйте рыбу, очень вкусная.

Обильный ужин на человека около 30 евро, это с вином. Вино в ресторане лучше заказывать целую бутылку, это дешевле чем заказывать два или три бокала вина. Если остается вино в бутылке, его можно забрать с собой.

Обычно самые дорогие рестораны - это рестораны с живой музыкой, девушка поёт чалгу (болгарский поп-фолк).