6 декабря - День святого Николая в Болгарии

Новости Туризма

10.11.15

6 декабря - День святого Николая в Болгарии

     День святителя Николая в Болгарии является одним из самых знаменитых праздников. По народному поверью он один из 6 святых, кому при разделении мира досталась водная стихия. Поэтому почитается как покровитель моряков и рыбаков. Святителя Николая (по-болгарски св. Никола) представляют в образе героя с крыльями, который летит над водой и спасает всех попавших в беду. Считается также, что святой Николай чудотворец помогает молодым людям жениться, а еще, что он покровитель торговцев и водителей, которые перевозят продукты питания.
     Святой Николай Чудотворец, который родился в 280 г. в Малоазийской провинции Ликии, жил во времена императора Константина Великого и был архиепископом города Мир. Он принял участие в Первом вселенском Никейском соборе. Умер в 342 г., оставив после себя на память удивительные морские чудотворства при спасении кораблей и моряков во время крушений. Считается, что святой Николай обладает властью над морскими ветрами и течениями - ему послушны морские бури и ураганы. Вот почему в этот день лодки и корабли не выходят в открытое море. Рыбаки, моряки и их семьи принимают участие в торжественной литургии, а после нее устраивают пышные застолье.

     Центральным моментом в этом застолье является рыбное блюдо. Его готовят в разных краях по разному, но всегда из всех рыб предпочтение отдают карпу. Считается, что карп - «слуга» святого Николая. Так как одна из легенд гласит, что однажды, когда святой плыл на лодке сильные волны пробили днище и он протянул руку в воду, достал от туда карпа и забил его в пробоину. Так он спас от смерти своих спутников. С тех самых пор есть обычай приносить карпа в жертву. Поэтому праздник называется еще "Рыба Святого Николая".

Традиционные блюда на праздник святителя Николая

  •     Каравай (погача)
  •     Вареная рыба (варена риба)
  •     Жареная форель (пържена пъстърва)
  •     Жареная скумбрия (паламутна скара)
  •     Карп в тесте (Шаран в тестена кора или Рибник)
  •     Никулинский гювеч с карпом. (Никулденски гювеч с шаран)
  •     Суп из карпа (Чорба от шаран)
  •     Салат из соленых анчоусов (салата от солена хамсия)
  •     Печеный карп (печен шаран)


Обязательные блюда:

  • Ритуальный Хлеб (Пита)
  • Рыбный Пирог (Рибник)
  • Рыба (Риба)
  • Постный перец (Чушки-постни)
  • Постная капуста (Постни сарми)
  • Фасоль (Фасул)

     Праздник имеет еще другую функцию - он отмечает переход к зиме. С праздника начинается настоящая зима и зимние бури. Есть поверье, что на день святого Николая выпадает первый снег, который святой стряхивает со своей белой бороды. Праздник заканчивает осенний рыболовный сезон. После него рыболовство запрещено. Рыболовство разрешается вновь только с 6 января — в день Богоявления, когда море снова открывает себя. Можно гадать на будущий год: если в дневное время холодно и падает снег — будущий год будет хорошим; а если тепло и сухо — урожай будет плохой.
     На день Николая все семейство идет в церковь юноши и девушки берут огорелки свечей, кладут их под подушку, чтобы узнать дату будущей свадьбы.