"Средневековый" замок в Созополе

Новости Туризма

14.04.16

"Средневековый" замок в Созополе

 

 

     Возле небольшого села Равадиново, в 2-х км от г. Созополь в Болгарии расположен величественный и роскошный замок, который с первого взгляда напоминает средневековый. Однако, начал возводить этот шедевр архитектуры местный житель Георги Тумпалов в недалёком 1997 году. В процессе строительства участвовало всего 2 десятка человек – сам Георги, два его сына и бригада цыган из Созополя.

     Знакомство с замком начинается с прекрасных арочных ворот, примером для которых послужили ворота Адриана в Анталье.  Внутреннее убранство территории поражает своей красотой: зелёный ухоженный парк, собственная церквушка, озеро с рыбками и водоплавающими птицами, и сотни красивых цветов по всему двору. Георги назвал свой замок «Влюбленный в ветер» («Влюблен в вятъра»), выразив свою любовь к дальним путешествиям, мысли о которых навевает постоянно дующий ветерок.

     Несмотря на то, что процесс строительства постепенно продолжается, новую достопримечательность Созополя ежегодно посещают сотни, если не тысячи людей. Ведь за скромные 5 левов можно побродить по коридорам настоящего дворца, выполненного в готическом стиле. За время строительства было использовано более 50 тонн меди и не один десяток тысяч тонн камней! Все эти материалы были потрачены на возведение массивных каменных стен, башенок, украшенных фризами и скульптурами, а также множество арок, придающих строению законченный и уютный вид. К проектировке здания не привлекались специалисты, всем занимается сам Георги, тщательно продумывая положение каждого камушка и плитки. Основным материалом был выбран мраморный известняк, который обладает чудесным свойством менять цвет в зависимости от освещения. Поэтому утром замок кажется нежно-розовым, днём – ослепительно-белым, а на закате – оранжевым.

     На первом этаже находится мастерская архитектора, чья работа кипит без перерыва: продумываются новые элементы декора, оформление парка и многое другое. Уже установлены статуи, резные фонари, каменные птицы и русалки. На 12-метровой глубине расположен винный погреб, обрамленный картинами и латунными элементами, а в середине построен шикарный грот со сталагмитами и сталактитами. Складываются ощущения, что спустился не на десяток метров, а минимум на сотню!

      Замок “Влюбленный в ветер” пользуется успехом не только у туристов, но и у известных людей и политиков. Георги признаётся, что ему поступало множество заманчивых предложений о покупке и аренде замка, но эти варианты даже не рассматриваются. Создатель собирается прожить в своём творении всю жизнь и оставить дворец своим детям, превратив его в родовое поместье, а разговоры о продаже называет кощунством. Известная телевизионная компания Discovery по завершении строительства планирует снять документальный фильм о процессе проектирования и возведения уникального дворца.