Перечень документов, необходимых для оформления визы в Болгарию:

  1. Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
  2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.
  3. Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"
  4. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия)

* Для домохозяек дополнительно необходимо предоставлять:
Выписку с банковского лицевого счета с указанием остатка (из расчета 50 евро в сутки пребывания  на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки)) (оригинал).

* Для пенсионеров дополнительно необходимо предоставлять:
Копию пенсионного удостоверения.

Для несовершеннолетних детей

1. Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

3. Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"

4. Копия свидетельства о рождении

5. Ксерокопия нотариально оформленного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, которые(й) не сопровождают несовершеннолетнего ребенка минимум на срок поездки-для однократной визы, для двукратной визы необходимо предоставить согласие,действующее минимум 6 месяцев со дня въезда в Болгарию,для оформления мульти визы необходимо всегда перекрестное согласие между родителями на весь срок действия запрашиваемой визы,соответственно 6мес или 1год.

6. Копия оформленной/действующей визы (первая страница загранпаспорта в разворот и страница с визой в разворот) одного из родителей/опекуна, в случае, если последнему оформление визы не нужно или в случае,если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от документов сопровождающего лица.

7. Копия свидетельства о браке/разводе/смене имени (в случае отличия фамилии/имени несовершеннолетнего и/или родителей в свидетельстве о рождении от фамилии/имени в настоящее время.

8. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия).

Порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы Российской Федерации смотрите подробнее здесь.

Для иностранных граждан

1. Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

3. Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"

4. Копия регистрации в Москве или Московской области,действующая на весь срок запрашиваемой визы, а также не менее 7 дней с даты окончания поездки.

5. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия).

6. Выписка с банковского лицевого счета с указанием остатка (из расчета 50 евро в сутки пребывания  на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки)) (оригинал). Для оформления визы на срок пребывания свыше 30 дней, необходима выписка со счета на сумму, не менее 250 000 рублей, оформленная на внутренний паспорт иностранного гражданина.

7. Справка с места работы (оригинал).

Для инвалидов

1. Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

3. Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"

4. Копия справки об инвалидности, выданной ВТЭК

5. Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия).

Перечень документов, необходимых для оформления туристической мультивизы

Срок действия 6 месяцев или 1 год.

Виза запрашивается при условии наличия болгарской национальной визы за полный прошлый год (обрабатывалась в 2016 году)

1.Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

2.Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

3.Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"

4.Копия визы за полный прошлый год. Если виза была в старом паспорте,то необходимо предоставить копию визы и копию первой страницы старого паспорта

5.Для несовершеннолетних детей предоставляется копия свидетельства о рождении и копия перекрестного согласия от обоих родителей, действующее минимум тот срок на который запрашивается виза(6мес,1год).

6.Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия). Минимальный срок действия полиса соответствует датам первого въезда.

Перечень документов, необходимых для оформления визы владельцев недвижимости

СРОК ДЕЙСТВИЯ 6МЕС,1 ГОД, 2 ГОДА и 3 ГОДА

1.Заполненная визовая анкета - все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.

2.Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно.

3.Цветная фотография 3,5х4,5. Смотрите подробнее раздел "Требования к фотографии"

4.Нотариальный акт КОПИЯ.

5.Если недвижимость в собственности более года, необходим документ (копия),подтверждающий оплату налогов и сборов за предыдущий год.

6.Для несовершеннолетних копия свидетельства о рождении и копию перекрестного согласия от обоих родителей,действующее минимум тот срок на который запрашивается виза(6мес,1год, 2года.

7.Копия свидетельства о браке, если недвижимость оформлена на мужа/жену.

8.Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо предоставить документы, удостоверяющие актуальное состояние фирмы.

9.Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 35 тысяч евро(копия). Минимальный срок действия полиса соответствует датам первого въезда.

10.Согласие на обработку персональных  данных (на каждого кандидата).

ВНИМАНИЕ! В процессе рассмотрения заявления Консульская служба может запросить дополнительные документы и/или пригласить на собеседование. Заявителей, которым было отказано в визе, уведомят об отказе официальным письмом, и они могут воспользоваться правом подать апелляцию в соответствии с национальным законодательством республики Болгария. В случае отказа сборы не возвращаются.

Примечания:

Гражданe России могут посещать Болгарию на тот же срок по действующей Шенгенской визе, только если она двукратная или многократная. Гражданe Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока ее действия и определенного числа въездов, но не более 90 дней в рамках 180 дней. Владельцы болгарских виз на таких же условиях могут въезжать на территорию Кипра и Румынии. На территорию Хорватии можно въехать только по двукратной и многократной визе.

Обращаем Ваше внимание на новое правило подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, вступившее в силу 18 октября 2013 года. Республика Болгария не является страной-участником Шенгенского соглашения, но также придерживается этого правила при подсчете дней пребывания на территории Болгарии.

Легальность Вашего пребывания на территории Болгарии может быть проверена в любой день Вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания на территории Болгарии в 180-дневный период, предшествующий текущей дате (включительно).

При планировании Вашей будущей поездки Вам необходимо:

Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня Вашего планируемого пребывания на территории Болгарии. Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в Болгарии (по болгарским и шенгенским визам) за каждый полученный 180-дневный период. Проверить, не превышает ли полученная при подсчете сумма 90 дней в каждом 180-дневном периоде. Если превышает, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет.